В Год педагога и наставника в БОУ "Калининская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ОВЗ" Министерства образования Чувашской Республики продолжается акция "Мой наставник".

Педагоги посетили бывшую коллегу Лиру Николаевну Петрову и попросили поделиться, как проходило её профессиональное становление и развитие как педагога.

Делимся воспоминаниями Лиры Николаевны:
«Родилась я в 1949 году в деревне Чирш - Шинеры Калининского (Вурнарского) района. Четыре класса окончила в Шинерской школе, 5-8 классы училась в Калининской средней школе. По окончании восьмого класса в 1965 году поступила в Канашское педагогическое училище, где получила специальность «учитель начальных классов». Окончив педучилище, в 1969 году начала свою педагогическую деятельность в Калининской вспомогательной школе-интернате.

В 1970 году поступила в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я.Яковлева и в 1976 году получила диплом учителя биологии средней школы.

1977 - 1980 г. - годы учёбы на дефектологическом отделении Свердловского государственного педагогического института. Сдала экзамены на хорошие результаты и получила квалификацию учителя-дефектолога и логопеда вспомогательной школы. Педагогическое мастерство совершенствовала на курсах повышения квалификации в Чувашском, Мордовском, Белгородском институтах усовершенствования учителей и в Москве».

Интересна и насыщенна была педагогическая деятельность. Вела общественную работу, была воспитателем, заместителем директора по воспитательной работе, временно исполняла обязанности директора, много лет подряд вела уроки СБО (социально-бытовая ориентировка). Уроки, полные творчества и фантазии! На каждый урок имела полностью разработанный конспект, учила детей азам жизни теоретически и практически. Надо отметить, что ребятам всегда нравились уроки СБО, потому что они на этих уроках приобретают навыки домоводства и самообслуживания: учатся варить, сервировать стол, стирать, гладить, штопать, общаться и правильно вести себя в обществе.

За учебный год несколько раз приходилось давать открытые уроки, так как на базе школы проводились семинары директоров и педагогов школ-интернатов республики. С детьми выезжали на республиканские открытые уроки и конкурсы».

Коллега Николаева С.М. рассказывает: "На открытом уроке Лиры Николаевны мы впервые увидели новый метод штопки носков петельным швом, все были очень удивлены. У неё всегда было что-то не простое, интересное, практичное. Всегда было, чему научиться у неё".

Многолетний плодотворный педагогический труд Петровой Лиры Николаевны отмечен многими благодарственными письмами, грамотами и Почётной грамотой Чувашской Республики (2003 г.).

И мы, педагоги школы-интерната, с гордостью отмечаем её широкую эрудицию, учительское мастерство. 43 года посвятила она педагогической деятельности! Спасибо Вам, Лира Николаевна, за Ваш труд! 🙏🏻